Савелий Крамаров – неподражаемость в жизни и кино

Можно ли, играя вторую скрипку, стать любимцем публики? Савелий Крамаров — тому подтверждение. Серьезный, деловой и строгий по жизни, на экранах он умел веселить публику своей непредсказуемостью. Самобытный образ стал предметом обожания, хотя никогда не выдвигался на главные роли.

Савелий Крамаров - неподражаемость в жизни и кино

Печальное детство комического актера

Биография Савелия Крамарова началась 13 октября 1934 года — в смутное, тревожное время. В 4 года он лишился отца, которого арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. Мать развелась с отцом, чтобы у нее не отняли работу. Ей пришлось это сделать вынужденно, чтобы обеспечивать ребенка. После освобождения отца, Савелий смог с ним повидаться. Но в Москве Виктор Савельевич оставаться не мог, поэтому переехал в Бийск, где его вскоре арестовали. Официальная версия гласит, что он покончил с собой.

На этом печали Савелия Крамарова не окончились. Его детство прошло бурно: он плохо учился, прогуливал, много дрался. Вместо уроков бегал в кино, где контролершей работала его соседка и, естественно, пропускала мальчугана бесплатно.

В 16 лет его мать умерла. Савелий остался с дядями, которые помогали ему, чем могли. После школы Крамаров решил попробовать себя на театральном поприще. В театральный институт его не взяли. Но зато легко приняли в Московский Лесотехнический институт. Получая профессию, он параллельно пошел в студию «Первый шаг». Хотя там был огромный конкурс, парня взяли, заметив в нем ростки таланта.

Путь к мечте

Крамаров Савелий решил, что сидеть и ждать счастливого случая — это не вариант. Он собрал всю решимость и разослал собственные фотографии в самые известные киностудии. И одно такое письмо получило ответ, благодаря чему Крамаров появился на экране в первой киноленте «Им было девятнадцать». Миниатюрная роль стала первой ступенькой на пути к славе.

В фильме «Ребята с нашего двора» Савелий сыграл себе подобного в детстве — Ваську, местного хулигана. Его заметили и тут же дали роль в ленте «Друг мой, Колька!», где роль оказалась схожей. А огромный успех пришел к нему после «Неуловимых мстителей», где Крамаров сыграл незначительную роль. Его слова про мертвых с косами тут же стали известными и превратились в крылатую поговорку.

Актер Савелий Крамаров стал известным благодаря необычной, узнаваемой внешности и самобытной игре. Такие типажи с трудом получали роли в советское время. Самой крупной работой можно считать роль в фильме «Джентльмены удачи», где Федя Ермаков запомнился зрителям многими крылатыми фразами. «Всё! Кина не будет!» — его слова.

«Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев» — фильмы с участием Крамарова, где он сыграл незначительные, но такие запоминающиеся роли. Талантливый актер в 1974 году стал Заслуженным артистом РСФСР.

Сложности личной жизни

Крамаров Савелий отнюдь не был обделен вниманием со стороны красивых женщин. Но единственную и любимую он обрел слишком поздно. Это случилось за год до его кончины.

В молодости он женился на своей однокурснице, Людмиле. Так ж быстро завязались отношения, как и распались. Позже он нашел Марию, с которой тринадцать лет прожил вместе.

В 1986 году он снова женился. Его новая жена Марина очень скоро родила ему дочь. Назвали ребенка в честь матери Крамарова — Бенедикта. А Марина вскоре бросила мужа и уехала в Америку.

Наталья Сирадзе стала эталоном женщины для искушенного жизнью актера. В 1994 году он женился на ней. Несмотря на приличную разницу в возрасте (21 год), это не помешало Крамарову стать счастливым.

Любопытные факты из жизни Савелия Крамарова

Еврейские корни Крамарова с приходом зрелых лет дали о себе знать. О стал увлекаться философией, размышлять о смысле бытия. Как только его дядя уехал в Израиль, в актере что-то надломилось. Он «ударился» в йогу, начал истязать себя вегетарианством, превратился в законопослушного еврея и даже стал ходить в синагогу. В итоге работы у него становилось все меньше и меньше: предложения о новых ролях иссякли.

Он захотел уехать, так как власти начали делать однозначные намеки. Но эмиграция требовала слишком больших жертв: по правилам нужно было перестать показывать кинокартины, где снимался актер. А их было внушительное количество — около сорока.

После написания «Письма президенту США Рейгану», которое транслировали по «Голосу Америки», Крамарова, наконец, отпустили. Он переехал с США, где также снимался в некоторых эпизодических ролях.

Крамаров: причина смерти

Савелий Крамаров никогда не страдал вредными привычками. Но панически боялся рака. Его страх стал реальностью: у артиста обнаружили неизлечимое онкологическое заболевание.

Он смог побывать на Родине за год до смерти. В больнице Сан-Франциско в 1995 году оборвалась жизнь великого актера. Похоронили его на еврейском кладбище.

Автор статьи:
Оцените статью:
12 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Отзывы
  • Марго

    Один из любимейших актёров всех времен! Неподражаемый

  • Ольга

    Классный актер, отличные роли.

  • Ксения

    Талантливый актёр)

  • Катя

    Смешной и необычный