Какие болезни угрожают нашим глазам
Органы зрения очень хрупкие и чувствительные. Заболевания, развивающиеся в глазах, не так легко обнаружить, потому что они часто протекают бессимптомно. Особенно незаметно развиваются заболевания сетчатки. Однако некоторые признаки все-таки позволяют выявить недуг, и дают возможность если не полностью избавиться от болезни, то хотя бы приостановить ее течение. О видах и некоторых симптомах глазных заболеваний – далее в нашем материале.
Итак, какие патологии сетчатки получили наибольшее распространение?
- Кровоизлияние. Обычно происходит на фоне заболеваний сосудов. Опасная патология, так как может повлечь другие серьезные заболевания: глаукому (подробнее – здесь
https://www.konovalov-eye-center.ru/services/144/), отслоение, дистрофию сетчатки и др. - Ангиопатия сетчатки. Основана на поражении работы кровеносных сосудов. В результате глазное дно не получает достаточного питания, что влечет постепенное снижение зрительных функций. Чаще всего эта патология – прямое следствие других болезней: сахарного диабета, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. Поэтому пациентам с такими заболеваниями необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога.
- Опухоль. Это развивающееся новообразование, которое может быть злокачественным либо доброкачественным. Зачастую характерно для детей. В первую очередь болезнь проявляется утолщением сетчатки, которое можно заметить лишь при обследовании глазного дна. С процессом роста опухоли начинается процесс выпячивания глазного яблоко, а зрение постепенно падает.
- Ретинит. Это воспаление сетчатки, вызванное наличием инфекций в организме, аллергической реакции, отравления. Характеризуется заболеванием снижением остроты зрения и изменением поля зрения. Если вовремя не обратить на это внимание и не приступить к лечению, возможна быстрая деградация зрения и в дальнейшем полная слепота.
- Отслойка сетчатки. Держит пальму первенства в ряду самых опастных патолологий, которая характеризуется стремительным течением и быстро приводит к слепоте. Симптомами служат различные зрительные эффекты: молнии, мушки, световые пятна и др. Лечение, как правило, хирургическое. Оно позволяет лишь остановить проблему, и редко дает возможность вернуть сниженное зрение.
- Возрастная макулярная дегенерация. Характерна для людей старшего поколения. Обычно развивается на фоне других возрастных заболеваний: сердечно-сосудистых, гипертонии и др. При этом заболевании поражается центральный отдел сетчатки, человек не видит четко предмет, на который смотрит, вместо него – пустое пространство.
Сегодня в арсенале офтальмологов имеется множество средств для точной диагностики заболеваний глаз. Однако самое важное – это обычный осмотр глазного дна, который помогает установить наличие проблем и дает возможность определить, какие обследования в дальнейшем наиболее целесообразны. Поэтому регулярный визит к врачу – залог сохранения хорошего зрения на максимально продолжительное время. О том, как сохранить остроту зрения до конца жизни, расскажут специалисты клиники “Офтальмологический центр Коновалова” на видео: