Как засолить скумбрию самостоятельно в бутылке
Часто хочется побаловать себя и своих близких соленой рыбкой на праздник, да и просто так, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Скумбрия – жирная, питательная и очень полезная морская рыба, а в малосольном виде имеет просто неповторимый вкус и аромат.
Однако тот ассортимент, который предлагают нам рынки и супермаркеты, не всегда внушает доверие и вызывает аппетит: тушки скумбрии лежат в эмалированных судках в тепле неизвестное количество времени, а если посмотреть на цвет и консистенцию рассола, в котором они замочены, то порой просто становится страшно. Поэтому хочу поделиться с вами простейшим и классным рецептом засолки свежемороженой скумбрии в домашних условиях, которому научила меня моя добрая подруга.
Итак, чтобы приготовить рассол для 0,5 кг (это примерно 1 рыбина) продукта, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2/3 стакана крупной соли (около 200 г);
- ½ стакана сахара (приблизительно 100 г);
- 1 ст. л. мелко нарезанной морковки (можно обойтись и без нее);
- 3 шт. лавровых листа;
- 6–8 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 4–5 горошин черного перца;
- 1 л воды.
По желанию сюда можно добавить любые пряности или специи для рыбы, какие найдутся в доме.
Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем соль, сахар и приправы. Проварив все 7–10 минут, снимаем сосуд с плиты и охлаждаем в нем рассол до комнатной температуры.
Теперь готовим скумбрию:
- Размороженную рыбину моем. Ни чистить ее, ни отрезать голову, ни потрошить не надо!
- Берем пластиковую бутылку емкостью 1,5 л, моем ее и отрезаем верхнюю часть вместе с крышкой (в том месте, где она сужается).
- Ставим скумбрию хвостом кверху в пустую бутылку.
- Наливаем туда же охлажденный рассол вместе со всеми приправами. Каменная соль, как правило, продается в пачках неочищенная, поэтому лучше не выливать в бутылку с рыбой всю жидкость, а оставить немного в кастрюле. Тогда грязный осадок не попадет в готовящийся продукт.
- Накрываем бутылку ее отрезанной верхушкой. Если скумбрия у вас достаточно крупная, то хвост ее останется непокрытым сладко-соленой водой. В этом случае для дополнительной тяжести поставьте сверху на крышечку бутылки какую-нибудь стеклянную баночку, чтобы она «утопила» в жидкости всю рыбину целиком.
- Можно хвост слегка согнуть, главное, чтобы вся тушка была полностью в рассоле.
- Ставим полученное сооружение на тарелку и помещаем на нижнюю полку холодильника. Зимой можно вынести бутылку со скумбрией на балкон (только не на солнце!).
- Через 3 суток малосольная рыба будет готова. Удостовериться в готовности скумбрии можно, сделав на спинке вдоль плавника надрез и попробовав ее. У меня она обычно просаливается за 2,5 дня.
По прошествии этого времени можно вынуть рыбу из рассола, очистить от кожицы, внутренностей и костей и использовать по своему усмотрению. Получается обалденно вкусная скумбрия, которую не сравнить с магазинной!
Если вы не планируете сразу есть рыбу и не хотите, чтоб она стала очень соленой, то разведите рассол, в котором она стоит, холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. В таком состоянии скумбрия может храниться на холоде до 1 недели. Но обычно рыба, засоленная этим способом, получается настолько вкусной, что «улетает» за 2 дня.
Точно таким же способом можно сделать самостоятельно не только малосольную скумбрию, но и селедку. Единственная разница – перед приготовлением с размороженной сельди нужно счистить чешую. Этого количества рассола и полуторалитровой бутылки хватит для просаливания одновременно двух штук.
Лайфхак: свежий рассол, оставшийся после сразу съеденной скумбрии или сельди, можно использовать для засолки маленькой свежемороженой рыбешки вроде мойвы, салаки или хамсы. Для получения мелкой рыбки слабого посола достаточно подержать ее в таком рассоле на холоде сутки или даже чуть меньше – около 18–20 часов.
Возможно, некоторые хозяйки используют однажды приготовленный рассол для засолки скумбрии много раз, но я бы не советовала вам так делать. Ингредиенты в нем совсем недорогие, и не стоит ради копеечной экономии рисковать своим самочувствием. Многократно использованный рассол лично мне бы напоминал магазинный, в котором рыбу держат месяцами.
Солите скумбрию дома для себя сами и кушайте на здоровье!
А в чем преимущество засолки именно в бутылке?
Обычно солю скумбрию кусочками. Надо будет попробовать этот рецепт. Спасибо
Спасибо за рецепт, обязательно в ближайшие дни попробую, тем более, что делала нечто подрбное только с крепко заваркнным чёрным чаем. Получилось вкусно.
Интересный рецепт, спасибо!
Рыбка очень вкусная получается, я тоже так делаю.
Спасибо за детальный рецепт!
Охохо) Какой метод клевый)) И, как всегда, простой) Не знала, теперь знаю, обязательно попробую.
Очень интересно, нужно попробовать
Вкуснятина
Скумбрию солила сухим посолом, получилось суховато. Надо будет в рассоле попробовать, люблю эту рыбку.
Вкусно наверно получается, буду пробовать
Отличный рецепт и очень оригинальный, спасибо!
Можно и не в бутылке, а в любой неокисляющейся посуде. Например, в эмалированной кастрюле или в фарфоровое миске. Залить рыбу таким же рассолом и придавить ее сверху тарелкой, чтоб не всплывала. И на 3 дня на холод. Просто в бутылке –
оригинальнее и интереснее.
О, отлично, давно хотела попробовать засолить рыбу. Должно получиться)
Рецепт неплохой, но зачем заморачиваться с бутылкой? Не проще ли взять обычный пластиковый контейнер с герметичной крышкой?
Олеся, контейнер потом мыть придется, и он долго будет пахнуть рыбой)) а бутылку выкинуть не жалко
Ольга, с учетом явной ненадежности конструкции на фото, с предпочту вымыть контейнер, чем отмывать холодильник) Тем более, что вполне можно выделить данный контейнер именно для засолки рыбы и больше ни для чего не использовать. Тогда запах – не такая уж проблема.
И еще смущает фраза “Ставим полученное сооружение на тарелку и помещаем на нижнюю полку холодильника”. Это какой же высоты должна быть полка?
Олеся, сооружение вполне надежно, я делала много раз и у меня оно ни разу не упало)) А под нижней полкой холодильника подразумевается его дно, возможно я немного неправильно выразилась, sorry))
Наталья, не знаю как в разных моделях, но в моем холодильнике под нижней полкой подразумеваются контейнеры для овощей. А высота между крышкой контейнера и находящейся выше полкой все равно меньше бутылки.