Как приготовить соленую карамель дома
Это лакомство завоевало наши сердца сравнительно недавно. Многие сравнивают мягкую карамель с вареной сгущенкой. Но все таки это два совершенно разных лакомства с разными свойствами, вкусом и применением.
Многим нравится мягкая соленая карамель, но не все любители знают куда ее применить.
А ведь это лакомство способно очень сильно преобразить наши привычные десерты.
Ложка этого десерта превратит ваш кофе в изысканный напиток достойный хорошей кофейни.
Чуть подогретой карамелью можно украсить и добавить вкуса любой выпечке с яблоками (пирогу, шарлотке, тарту) или чизкейку.
Карамель может быть вкуснейшей прослойкой для торта или начинкой домашних конфет.
Ею можно полить булочки, печенье или маффины. В общем, сфера ее применения ограничена только вашей фантазией.
Надо отметить, что десерт этот не диетический, но никто и не ест его ложками просто так. Но немного, как добавку, иногда можно себе позволить.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 300 гр. сахара (сахар нужен белый, хорошего качества. Самый дешевый не берите – скажется на результате и карамель засахарится);
- 100 мл. воды;
- 150 мл. жирных сливок (от 30%);
- 50 гр. сливочного масла 82%;
- несколько крупинок лимонной кислоты;
- ¼ ч.л. крупной морской соли.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном (это важно! тогда карамель будет равномерно нагреваться и не будет гореть). Налейте воду, засыпьте сахар, лимонную кислоту.
- Варите на среднем огне не мешая. Можно чуть наклонять кастрюлю. Активно мешать не надо.
- В это время подогрейте сливки (они должны быть очень горячими, разогретыми почти до кипения).
- Масло нарежьте на кусочки.
- Когда сахарный сироп станет коричневого цвета (не светло-коричневого, а средне-коричневого), вы почувствуете запах слегка жженого сахара, тонкой струйкой, постоянно помешивая вливайте сливки. Делайте это осторожно, сироп будет активно кипеть и брызгаться.
- Затем добавьте масло, еще раз перемешайте. Дождитесь полного растворения масла и снимайте с огня.
- Посолите смесь и оставьте остывать. Когда наше лакомство немного остынет, можно разливать его по банкам, добавлять орехи, маршмеллоу или рубленный шоколад.
Хранить эту вкуснятнину в холодильнике не более двух недель.
Приятного аппетита!
МММ, как вкусно написано спасибо надо попробовать.
Ох, как же это вкусно…
Прощайте, благие намерения не есть после восьми!)) Чудесный рецепт)
Я так понимаю, соленым это лакомство называется чисто условно. Потому что четверть ложечки соли на 300 грамм сахара просто усиливают вкус. Доминировать соль про таких пропорциях никак не сможет.
Ммм наверное вкусно, пожалуй приготовлю)
Спасибо за полезный рецепт)
Надо будет попробовать приготовить. Рецепт вроде не сложный.
Вот это вкуснотища!
На самом деле соль и не чувствуется, но эта щепотка убивает приторность сахара. Я даже в классическую шарлотку добавляю чуток.
всегда любила и до сих пор люблю что-то необычное, даже если у этого чего-то просто необычное название. соленая карамель сочетает и необычный вкус, и название. всем советую попробовать!)