Рецепт шоколадного пасхального кулича
В нашей стране существуют традиции, неподвластные времени. Одна из таких традиций: печь и кушать в семейном кругу (и не только в семейном) пасхальные куличи. Кто-то без заморочек покупает его в магазине или любимой пекарне, кто-то печет по фамильным рецептам, а кто-то каждый год экспериментирует с новым рецептом в поисках идеального вкуса.
Рецептов пасхальных куличей великое множество. Данный рецепт для любящих эксперименты и новые вкусы. Это будет традиционная выпечка (все-таки дрожжевое сдобное тесто) с налетом современности. Кулич получается очень ароматным, нежным и не сухим. Попробуйте обязательно (можно даже не в Пасху) и вы полюбите эту шоколадную ароматную сдобу!
Важно! Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника за 40-60 минут. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Из этого количества продуктов у вас получится 4 маленьких (9 см. диаметром) кулича или один большой.
Для приготовления нам понадобится:
- 6 грамм быстродействующих дрожжей
- 100 миллилитров молока
- 100 грамм сахара
- Половина пакетика ванильного сахара
- 1 яйцо
- 60 миллилитров растительного масла без запаха
- 50 миллилитров сливок жирностью от 30%
- Щепотка соли
- 275 грамм пшеничной муки
- 20 грамм какао-порошка
- Горсть миндаля
- Горсть сушеной клюквы
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром (в том числе и ванильный сахар) в пышную массу.
- Добавьте масло (размягченное, комнатной температуры), сливки, молоко, слегка взбейте.
- Перемешайте венчиком муку, соль, какао-порошок и дрожжи.
- Смесь сухих ингредиентов соедините со смесью жидких до полного объединения.
- Хорошо вымешайте тесто (лучше в кухонном комбайне, миксере или хлебопечке, но можно и просто вручную).
- Поджарьте на сухой сковороде миндаль, порубите его крупными кусочками.
- Клюкву вымойте и просушите от лишней влаги полотенцем.
- Добавьте в получившееся тесто клюкву и миндаль, хорошо перемешайте, положите в миску, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место до увеличения массы в 2 раза.
- Тесто обомните, разложите в формы (формы заполняйте на 1/3) и поставьте на 1 час на расстойку.
- Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, до готовности. Время выпекания зависит от размера формы. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
- Остывшие куличи можно покрыть глазурью и декорировать посыпками или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ммм… должно быть очень вкусно!
Ух ты… И кулич шоколадный можно сделать)