Рецепт творожной пасхи с вишней и белым шоколадом
Творожная пасха (паска) – блюдо из творога, которое по традиции готовится на праздник Пасхи.
По форме пасха – усечённая пирамида, которая символизирует Гроб Господень. По традиции для приготовления пасхи используется специальная деревянная разборная форма – пасочница. Сейчас в продаже имеются пасочницы из пластика, которые дешевле и проще в применении. Если у вас нет такой формы – подойдет даже небольшое сито.
Важно! Для приготовления этого блюда берите творог хорошего качества — обязательно свежий, желательно не слишком влажный.
Существует два способа приготовления этого блюда: сырой способ и варка.
Сырой способ приготовления предполагает использование сырых яиц, что беспокоит некоторых хозяек (качество и безопасность яиц в магазинах внушает недоверие). Вареный способ отличается от сырого провариванием всей массы и является более безопасным. Но в этом случае блюдо немного теряет во вкусе.
Этот рецепт нечто среднее между двумя этими способами. С одной стороны сохраняется вкус творога, а с другой – яйца проходят тепловую обработку.
Итак, на пасочницу в 330 грамм вам понадобится:
- 250 грамм 5% творога
- 150 грамм вишни (замороженная) – вес оттаявшей, отжатой ягоды
- 25 грамм масла сливочного (комнатной температуры)
- 50 мл сливок жирностью от 30%
- 1 желток
- 20 грамм белого шоколада
- 50 грамм сахара
Приготовление
- Если у вас творог влажный, то откиньте его на сито, плотно закройте эту конструкцию пленкой (чтобы не подсохла) и поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
- Сливки, желток, сахар смешайте и на медленном огне доведите до кипения (должны появиться пузырьки), помешивая, проварите немного, чтоб смесь начала загустевать.
- Оттаявшие ягоды отожмите. Половину пробейте блендером, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад и масло.
- Творог пробейте блендером, добавьте заварную часть, затем ягодную, все еще раз пробейте блендером.
- В творожную массу добавьте вторую половину вишни (целые ягоды), хорошо перемешайте.
- Слегка смочите марлю водой водой, хорошо отожмите. Пасочницу застелите марлей минимум в 2 слоя.
- Выложите творожную массу, разровняйте ее, закройте краями марли. Сверху положите небольшой груз.
- Форму поставьте НА миску так, чтобы лишняя жидкость свободно стекала и форма не стояла в “луже”. Уберите эту конструкцию на 6-12 часов в холодильник.
- Аккуратно снимите форму и марлю.
- Украсьте по желанию глазурью, шоколадом или ягодами.
- Если вишня не слишком яркая, можно добавить каплю розового красителя. Но обычно это не требуется.
Приятного аппетита!