Рецепт оладий на йогурте
Иногда бывают ситуации, когда в холодильнике обнаруживаются молочные продукты с истекшим сроком годности. Выбросить жалко, съесть страшно. Именно таким образом в моей семье появились оладьи на йогурте. Все, что для них требуется — яйцо, йогурт, мука, ряженка или кефир, разрыхлитель теста или пищевая сода, сахар.
Как приготовить пышные оладьи на йогурте
- Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем две столовые ложки сахара, взбиваем венчиком до того момента, пока яйца не посветлеют и станут практически белыми.
- Добавляем половину пакетика разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса.
- К получившейся смеси добавляем 200 г ряженки, размешиваем.
- Осталось придать тесту густоты, на это количество потребуется 2-3 столовые ложки муки с горкой, в зависимости от ее качества. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану 20% жирности.
Жарить удобнее всего на сковороде с антипригарным покрытием. Это позволяет сократить количество используемого масла. Сковороду необходимо предварительно разогреть и выкладывать тесто столовой ложкой, тогда оладья будут сохранять форму. На запекание с одной стороны достаточно минуты. Как только тесто поднимется и на поверхности пойдут пузырьки, можно переворачивать на другую сторону.
Минимум продуктов, 10 минут работы и оладьи на йогурте, рецепт которых освоит любая хозяйка, готовы. Подавать можно в чистом виде, со сметаной, медом, сиропом. Иногда по аналогичному рецепту я готовлю оладьи из питьевого йогурта, исключая ряженку, получается не хуже.