Рецепт маффинов с апельсином
Маффин — американская версия кекса. Чаще всего их делают сладкими, но есть и закусочные версии.
Стандартный маффин – это небольшая выпечка. Это сделано для удобства подачи.
Сейчас в продаже имеются специальные формы для маффинов: от алюминиевых и силиконовых, до бумажных. Кроме классических круглых формы для маффинов делают в виде сердечек, цветов, зверей, даже хэллоуинских персонажей.
Для вкусового разнообразия кулинары добавляют при выпечке разнообразные ягоды, шоколадную или кокосовую стружку, специи, тыкву, орехи, бананы, цитрусовые, персики, морковь, сухофрукты и т. д.
Существует две версии происхождения маффинов. По одной из них слово “маффин” пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает “мягкий хлеб”. По другой версии это слово связано с немецким “muffe” — один из видов хлеба.
Известны два варианта этой выпечки: английские и американские.
Английские маффины готовят на дрожжевой основе, а в американских для теста используют разрыхлитель или соду.
Данный рецепт очень универсален. Если любите из цитрусовых грейпфруты, лимоны или лайм – можно использовать их цедру и сок и каждый раз получится новый вкус. Если не хотите цитрусовые – используйте любые другие наполнители.
Однако, за счет использования цедры и пропитки из сока, эти кексики получаются очень ароматными и вкусными. Они прекрасно сочетаются с кофе, чаем, какао, а также просто с молоком!
Обязательно попробуйте приготовить и ваши близкие вам скажут спасибо.
Для теста:
- 1\2 стакана подсолнечного масла
- 2 яйца
- 1\2 стакана сахара
- 120 миллилитров молока
- 2 стакана муки
- 1\2 чайной ложки соли
- 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок натуральной ванили
- Цедра 1 апельсина
Для пропитки:
- 4 столовые ложки сока апельсина
- 1\2 стакана сахарной пудры
Приготовление:
- Взбейте масло, сахар, ванильный сахар. Продолжая взбивать добавьте яйца, соль и молоко.
- Просейте муку, разрыхлитель. В муку добавьте цедру, хорошо перемешайте. Снимая цедру старайтесь снять только оранжевую часть кожуры, не снимая белую.
- Смешайте жидкие и сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2\3.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Выпекайте изделия до золотистого цвета. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Для пропитки смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком до полного растворения.
- Теплую выпечку обмакните в пропитку, выложите на тарелку, оставьте на полчаса.
- Для украшения посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Не слишком люблю апельсиновую эссенцию в выпечке. Но должно получиться необычно)
Лиза, тут не эссенция, а натуральная цедра. И ее можно заменить на ваниль или корицу)