Рецепт классического домашнего пломбира
Мало кто знает, что родина пломбира Франция, а точнее город Пломбьер-ле-Бен.
Мы знаем только то, что это мороженое было популярно в СССР и продавалось как в бумажных так и вафельных стаканчиках.
Однако, стоит отметить, что этот французский сливочный десерт был придуман аж во времена Наполеона III. Французы готовили его на основе молока или сливок с добавлением яиц и различных ароматизаторов.
Десерт этот, конечно, не диетический, поскольку сливки и яйца в сочетании с сахаром та еще калорийная бомба.
Но что нам калории, когда в жаркий летний день вкушаешь это лакомство… В этот момент не хочется думать ни о чем.
А есть о чем задуматься. В советские времена производители мороженого четко следовали ГОСТам. А современные производители придумали множество ТУ, где кроме обычных ингредиентов добавляют столько консервантов, красителей, стабилизаторов, что невольно задумаешься: “Как это давать детям?”
Если у вас есть время и желание попробовать натуральное лакомство и побаловать им близких, то обязательно попробуйте и не пожалеете.
Если у вас есть мороженица – чудесно. Если же нет, не беда, можно справится и без нее.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- 3 яичных желтка
- 70 грамм сахара
- 1 упаковка ванильного сахара (лучше взять с натуральной ванилью)
- 150 мл. молока
- 400 мл. сливок жирностью от 20% (лучше 30%)
Способ приготовления:
- Смешайте молоко, сахар, желтки, ванильный сахар в небольшой кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню и при постоянном помешивании доведите до загустения. По сути получится заварной крем.
- Мешать лучше небольшим венчиком или силиконовой лопаткой, контролируя смесь, чтобы она не пристала к стенкам. Постарайтесь не передержать крем. Как только загустеет, снимайте с огня и поставьте в миску с холодной водой.
- Теперь так же при постоянном помешивании охладите крем.
- Охлажденные в холодильнике сливки взбейте миксером до мягких пиков.
- Охлажденный крем процедите через сито, перемешайте со сливками.
- На этом этапе можно добавить шоколадную стружку, орехи, ягоды, кусочки фруктов или цедру, или оставить в классическом виде, без добавок.
- Готовую смесь можно разлить по формочкам и вставить палочки (на манер эскимо) или просто перелить в пластиковый контейнер (в пластиковом замерзает равномернее) и заморозить.
- Если есть мороженица, она всю работу сделает за вас – просто следуйте инструкции. Если нет, то постарайтесь пару раз во время замерзания достать и хорошо перемешать мороженое (через 25-30 минут).
Приятного аппетита!
Себе записала))
Да уж, действительно калорийная бомба. А можно сливки 10%?
Виктория, можно 20%. 10%-ные не взобьются совсем)