Норма и патология диссоциации

Термин “диссоциация” появился в XIX в. Психолог Пьер Жане обнаружил, что часть своих мыслей люди не осознают, но под гипнотическим воздействием могут о них рассказать. Он посчитал, что название для этого явления надо образовать от латинского dissociatio (“разделение”, “разъединение”).

Описание

Диссоциация в психиатрии – это процесс, при котором идеи и убеждения отделяются от сознания и существуют независимо от желания человека. Благодаря этому он может иметь 2 противоположных точки зрения на какую-либо проблему.

Причина диссоциации – переживания больного после травмирующего события. Человек воспринимают сложившуюся ситуацию так, как будто она произошла в чужой жизни. Этот психологический механизм нужен для защиты психики от сильных потрясений. Слишком сильные эмоции вызывают истощение, даже если они положительные. Воспоминания о том, что было в реальности, переходят в подсознание. Человек забывает о травмирующих событиях, но действует с учетом страхов, сформированных в результате пережитого.

В процессе гипноза психолог сообщает человеку, что обращается к его подсознанию. Это делается, чтобы открыть доступ к травмирующим воспоминаниям. Затем пациент погружается в состояние сна, в котором защитный механизм отключается. Специалист беседует с человеком и выясняет интересующую его информацию. После пробуждения больной не помнит свои слова.

Функции диссоциации

Основная функция диссоциации – адаптивная. Благодаря ей человек может видеть происходящее со стороны, трезво их оценивать. После анализа события он может принимать продуманные решения относительно своей жизни.

Некоторые склонны применять этот механизм для защиты не только от опасных и сложных событий, но и от тех, которые вызывают у них сильную радость или грусть.

У таких людей повышена эмоциональная чувствительность. Они часто кажутся окружающим равнодушными и хладнокровными, с трудом налаживают контакт даже со знакомыми.

Склонность к диссоциированию особенно ярко проявляется у тех, кто неоднократно получал психологическую травму (пережил катастрофу, насилие, смерть близких и т.д.). Детские переживания оказывают большее влияние на жизнь человека, чем те, которые он перенес в юности или будучи взрослым.

В норме

В некоторых случаях диссоциация полезна. Многим она дает возможность взять себя в руки и принять взвешенное решение в ситуации, к которой не было возможности подготовиться. Таким образом психика адаптируется к действительности. Это помогает избежать психических заболеваний, характеризующихся искаженным восприятием реальности.

Патологическая

Способность к защите с помощью диссоциации появляется в детстве у 97% людей. Если ребенок часто и сильно переживает, его важно возвращать в нормальное состояние. Это можно сделать, поговорив с ним.

Если человек остается один на один со своими мыслями в тяжелых ситуациях, его мозг часто диссоциирует. При постоянном использовании этого механизма защиты его психическое здоровье может пострадать. Негативных последствий помогает избежать только эмоциональный контакт с родными.

Виды диссоциативных отклонений

В психиатрии выделяют следующие диссоциативные отклонения (по МКБ-10):

  1. Диссоциативная амнезия (F44). Больной внезапно забывает о неприятных прожитых моментах. Новую информацию он может воспринимать и осознает, что многое забыл. При легкой степени заболевания теряются воспоминания о некоторых событиях, при тяжелой – почти всё пережитое.
  2. Диссоциативная фуга (F44.1). Пациент стремится забыть о своем прошлом, переехав на новое место жительства. Некоторые меняют имя и фамилию. Он также придумывает себе новую биографию. Наличие нарушения человеком не осознается.
  3. Состояние транса и одержимости (F44.3). Транс вызывается активностью мозговых бета-волн. В него можно впасть сознательно при медитации, это считается нормальным состоянием. Если больной попадает в состояние транса неосознанно – это считается психическим расстройством. Одержимостью называют подчинение воли человека одному его желанию. Люди в состоянии транса и одержимости делают непонятные для окружающих вещи, не обращая ни на что внимания. Позже они не помнят о своих действиях.
  4. Диссоциативное расстройство идентичности (F44.81). Личность разделяется на 2 или более составляющие. Образовавшиеся субличности заменяют друг друга при определенных условиях. Они могут быть разного возраста, пола, расы и характера. Субличности не помнят о действиях человека во время активности одной из них.
  5. Диссоциативные двигательные расстройства (F44.4), конвульсии (F44.5) проявляются в том, что пациент теряет способность двигаться или совершает резкие колебательные действия. Соматических и неврологических причин этому врачи не находят.
  6. Потеря чувственного восприятия (F44.6) может возникнуть на фоне психотравмирующего события. Человек может полностью потерять слух и зрение по психогенным причинам.
  7. Деперсонализация личности. У пациента появляется ощущение неестественности своих поступков и мыслей, как будто он во сне и не способен управлять собой. Иногда он говорит, что видит себя со стороны или уже мертв. Состояние часто сопровождается потерей эмоций.

Данные нарушения проявляются редко, их можно избежать, заметив постоянные диссоциации и обратившись к врачу. Он даст рекомендации, которые позволят привести этот защитный механизм в норму.

Автор статьи:
Оцените статью:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию