Почему происходят солнечные затмения

Солнечное затмение – космическое явление, притягивающее к себе внимание многих жителей Земли. Если в древние времена оно вызывало благоговейный трепет и даже – суеверный страх, то сегодня причины его возникновения понятны каждому.

В определенные дни Луна занимает такое положение, благодаря которому полностью или частично перекрывает солнечный диск. По этой причине во время светового дня внезапно наступают сумерки, а иногда и почти ночь, на небе становятся видны звезды.

Затмение всегда наступает в период новолуния. Поверхность Луны в этот момент не освещается, поэтому Солнце загораживает темный лунный диск. Из-за небольших размеров спутника Земли затмение можно наблюдать, находясь лишь в некоторых точках планеты. Радиус обзора при этом не превышает 200 км. Решив понаблюдать за затмением, важно не упустить момент – оно длится всего несколько минут, затем светило возвращается в свое привычное положение.

Из-за того, что луна постепенно удаляется от Земли, полное затмение Солнца происходит все реже, также уменьшается частота землетрясений и сильных приливов. Когда-то давно Луна находилась настолько близко к планете, что затмения происходили каждое новолуние.

Виды солнечных затмений

На видимость затмения оказывают влияние следующие факторы:

  • природные условия – ясность неба или наоборот – туманность, облачность;
  • угловой диаметр обозримой части Луны и Солнца;
  • траектория перемещения Луны относительно Солнца и других небесных тел.

Из-за того, что Земля и ее спутник находятся на разном расстоянии от Солнца, при этом обе планеты передвигаются по орбитам, имеющим форму эллипса, угловой радиус видимой части Луны меняется. Траектория перемещения спутника может проходить в центральной части Солнца, а также пересекать солнечный диск в любой другой точке – выше или ниже этого центра. В зависимости от этого наложение одного объекта на другой происходит по-разному, а затмение бывает как совершенно невидимым для земного наблюдателя, так и полностью обозримым.

В большинстве случаев происходит частное лунное затмение. Реже оно бывает кольцеобразным – это явление связано с тем, что лунный диск по своему диаметру не перекрывает солнечный, в результате чего вокруг спутника Земли образуется необычное светящееся кольцо.

Изредка можно понаблюдать за смешанным или гибридным затмением. Оно может трансформироваться из полного в кольцеобразное и наоборот. Так, начальная его фаза может характеризоваться как кольцеобразная, средняя – как полная, а в завершение затмение вновь становится кольцеообразным.

Наблюдение за небесным явлением

Увидеть затмение наблюдатель может, находясь в той части земного шара, в которой образуется тень от Луны – она проходит по строго ограниченной территории. Иногда, даже находясь в нужном месте и в установленный час, увидеть что-либо невозможно из-за неблагоприятных погодных условий.

Следить за происходящим можно, находясь в полутени – недалеко от полосы затемнения. Радиус полутени может составлять до 7000 км. Здесь спутник проходит не по центру солнечного диска, а с краю. В полутени небо не темнеет полностью, звезды не просматриваются. При приближении к тени солнечный диск закрывается все больше.

В ясную погоду наблюдать за небесным явлением можно, используя специальное оборудование или средства для защиты глаз. Луна начинает закрывать солнечный диск постепенно – с его правой стороны. Когда она занимает промежуточное положение между Землей и светилом, наступает темнота, проявляются созвездия, а вокруг спутника виднеется так называемая “корона” – солнечная атмосфера, незаметная в другое время. Затмение длится не более 2-3 минут, после чего лунный диск уходит влево, постепенно открывая солнечный диск с правой стороны – в этот миг быстро светлеет, блекнут звезды.

Интересно, что космонавты, находящиеся на орбите, видят затмение как конусообразную тень, отбрасываемую Луной на земную поверхность.

Самое короткое за всю историю затмение длилось всего 1 секунду. Зафиксирована наибольшая продолжительность солнечного затмения – она составила 7 минут.

Техника безопасности

Наблюдение за явлением напрямую может представлять опасность для здоровья глазной сетчатки. Опасности не представляет лишь просмотр полного солнечного затмения.

Обычные солнцезащитные очки не обеспечивают полноценную защиту от интенсивных солнечных лучей. В них отсутствуют специальные фильтры, позволяющие беспрепятственно и без вреда для зрения следить за многократно увеличенным при помощи оптики светилом.

Для просмотра объекта можно использовать:

  • “Камеру-обскур”, помогающую следить за проектированным изображением объекта во время частного затмения. Она изготавливается из 2 листов плотного белого картона – в одном делается небольшое отверстие, способное пропускать солнечные лучи, а другой размещается за первым, выполняя роль экрана. Человек, стоящий спиной к светилу, может увидеть на экране перевернутое изображение Солнца. Отверстие должно быть по диаметру ровно таким же, как и солнечный полумесяц – вред принесут интенсивные ультрафиолетовые лучи, окружающие светило и отбрасываемые на белую бумагу. Наблюдатель должен стоять спиной к солнечному диску. При этом разрешается смотреть только на изображение на экране, заглядывать в отверстие строго запрещается – это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Специальные очки с фильтрами, изготовленные из алюминированного полиэфира – благодаря защитному покрытию, они пропускают лишь малую часть солнечного света. Необходимо убедиться в том, что очки не повреждены. Черные фильтры позволяют видеть светило в привычном оранжевом цвете. Наблюдать за затмением даже в таких очках нужно осторожно – периодически отводя глаза в сторону и позволяя им “отдохнуть”.
  • Негатив черно-белой пленки. Получить его можно после засвечивания пленки на свету в течение нескольких минут – образующийся в результате реакции слой серебра и послужит защитой для глаз. Полную безопасность обеспечивает двойной слой негативов. Не нужно использовать в этих целях цветную пленку – в ней содержатся цветные красители, увеличивающие солнечное излучение.
  • Сварочные очки с защитой от 14.

Строго запрещается смотреть на небесное светило во время его затмения, используя CD-диски, рентгеновскую пленку, а тем более – снимок, простое тонированное стекло, лупы.

Телескоп и бинокль – идеальные инструменты для просмотра космического явления

Специалисты утверждают, что бинокль – лучшее подручное средство для наблюдения за самой яркой звездой в момент ее затмения. Наиболее точные детали этого потрясающего зрелища способен уловить только человеческий глаз. Но такие эксперименты можно проводить лишь при полном затмении. При частичном затмении необходимо использовать фильтры вплоть до исчезновения интенсивной светящейся области вокруг Луны. Фильтры не пригодятся при рассмотрении полного затмения.

Некоторые телескопы оснащены металлическими фильтрами. Они отличаются от обычных солнечных окуляров, которые не так безопасны в использовании.

Металлизированные фильтры обеспечивают безопасное наблюдение, а алюминированные “окрашивают” лунный диск в мистический голубоватый оттенок.

Почему явление случается настолько редко?

Затмение – явление, за которым можно наблюдать далеко не каждое новолуние. Это связано с тем, что плоскость лунной орбиты не всегда совмещается с эклиптической орбитой Земли, при этом спутник наклонен к “зеленой” планете всего на 5,145 градусов.

История затмений

Некоторые затмения связаны с крупными историческими событиями. Так, в 1185 г., именно в день солнечного затмения князь Игорь, организовавший поход против половцев, потерпел поражение. Данный исторический факт хорошо отражен в “Слове о полку Игореве”.

С тех пор полные затмения случались не раз. Последнее крупное солнечное затмение с полным “заходом” светила случилось 20 марта 2015 г. Тогда понаблюдать за ним можно было только в Африке и на Атлантике. Перед этим затмение такого рода наблюдалось в Австралии в 2012 г.

Наиболее продолжительное затмение было замечено 22 июля 2009 г. – длилось оно более 6 минут. Тогда наиболее отчетливо затмение просматривалось в Индии и некоторых азиатских странах.

В 2019 г. солнечное затмение произошло в январе. В следующий раз оно случится 2 июля 2019 г., при этом полное затмение произойдет лишь в некоторых частях земного шара – на южном полюсе, в Аргентине, Чили, Туамоту. Частичные лунные затмения произойдут 13 июля и 2 августа 2019г. В России понаблюдать за полным затмением можно будет нескоро – это случится не ранее 2033 г., согласно прогнозам.

Автор статьи:
Оцените статью:
1 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию